一季度持续上升的中国固定资产投资增速未能延续到二季度

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 14:05:17
在经历了短暂回升之后,2016年前4月中国固定资产投资增速出现了回落。其中,前4月民间固定资产投资同比增速继续放缓,相较于去年底,已接近“腰斩”。5月9日《人民日报》刊登的“权威人士”文章再次强调了民间投资问题,文章称要更好激发非公经济和民间投资活力...

  在经历了短暂回升之后,2016年前4月中国固定资产投资增速出现了回落。其中,前4月民间固定资产投资同比增速继续放缓,相较于去年底,已接近“腰斩”。5月9日《人民日报》刊登的“权威人士”文章再次强调了民间投资问题,文章称要更好激发非公经济和民间投资活力,特别指出要在电力、电信、交通、油气等领域保障民营资本合法权益。值得注意的是,“权威人士”文章还将民间投资问题排在了房地产泡沫、过剩产能、不良贷款、地方债务、股市、汇市、债市之首,足见其重视程度。

民间固定资产投资放缓 国务院将督查落实相关政策

  本报记者夏旭田北京报道

  导读

  财政部数据显示,目前各地政府已推出7835个PPP项目,总投资额约8.8万亿元,不过,这些PPP项目落地率约为21.7%,大部分PPP项目还在前期准备中,其中民间资本参与项目少是一大问题。

  一季度持续上升的中国固定资产投资增速未能延续到二季度。

  产能过剩环境下,制造业投资长期面临下滑的态势;作为稳增长的重要力量,基建投资的边际效应也在递减,基建增速维持在高位的难度较大,两者叠加,使得固定资产投资的增长承压不小。

  值得注意的是,民间投资增速的下滑依然在持续,并引起高层重视。国务院近日已专门启动第三方评估和专题调研,以激发民间投资潜力和创新活力。民间投资的探底期待过剩产能的出清、整体经济环境的好转,也需要在PPP和专项建设基金等方面,为民资的参与创造更多条件。

  基建制造业承压,投资回升未持续

  正如权威人士所判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。在经历了短暂回升之后,前4月固定资产投资增速出现了回落。国家统计局最新数据显示,前4月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长10.5%,增速比一季度回落了0.2个百分点。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,1-4月固定资产投资数据整体还是比较稳定的,基础设施投资虽有回落,但数字并未大幅波动,房地产投资略涨,制造业投资在产能过剩影响下出现回落都是预料之中的。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨指出,投资增速小幅回落主要受制造业和基础设施投资增速回落的影响。制造业投资仍面临着产能过剩、需求相对不足的压力。1-4月份,制造业投资增长6%,增速比一季度回落了0.4个百分点。

  民生证券宏观分析师朱振鑫认为,制造业投资继续受去产能拖累,仍处于探底过程中。他表示,3月与4月制造业企业盈利边际的改善并没有转化为投资的反弹,主因就是传统重化工业过剩产能未实质性退出,尤其是上游的化学原料和化学制品制造业,后者前4月投资同比下降了6.4%。

  稳增长政策加码下,基建投资成为稳定投资的中坚。在统计局公布的三大产业各项分类数据中,基础设施投资增速高达19%,是各分类中最高的一个。然而和一季度相比,基建的同比增速也出现了小幅回落。

  数据显示,1-4月份,基础设施投资增长19%,增速比一季度回落0.6个百分点。其中公共设施管理业投资增长28.3%,回落2.7个百分点;水利管理业投资增长23.7%,回落3.1个百分点;生态保护和环境治理业投资增长31%,回落1.2个百分点。

  祝宝良补充,前4月交通基建方面的投资增速也影响了固定资产投资增速:一方面是高速公路、铁路建设和去年相比,基本上是没有增长的;此外,地铁等新型交通基建的增速也并不快,这影响了基建投资增速数据。

  值得期待的是,固定资产投资先行指标正在继续向好。

  王宝滨介绍,一方面是投资资金供应紧张状况有所缓解。1-4月份,投资到位资金增长8.1%,增速比一季度提高1.7个百分点,连续两个月回升,与同期投资增速的差距缩小到2.4个百分点。另一方面,新开工项目保持较快增长。1-4月份,新开工项目计划总投资增长38%,虽然增速比一季度回落1.5个百分点,但仍保持了年初以来的高速增长态势,对下一阶段投资稳增长有一定的支撑作用。

  祝宝良认为,未来固定资产投资增速有望保持一个平稳的走势,其中基建方面稳增长的手段仍有较大空间,比如专项建设基金等政策工具,撬动作用比较大。

  但他认为,需求侧的货币、财政政策的边际效应正在递减,更长远地看,还需要通过改革来解决经济增长面临的问题。

  

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查