我国资金流出压力已趋缓 一季度融资规模6.59万亿元

来源:中国产业投资网  时间:2016-04-24 00:06:31
中国产业投资网讯 2016年初,中国社会融资规模出现较快增长,直接融资占比明显上升。一季度,社会融资规模增量累计达到6.59万亿元人民币,比去年同期多1.93万亿元,创历史同期最高水平。当前我国资金流出压力已经明显趋缓,外汇储备保持充裕,人民币汇率也一直维持在合理区间。

  中国产业投资网讯 2016年初,中国社会融资规模出现较快增长,直接融资占比明显上升。一季度,社会融资规模增量累计达到6.59万亿元人民币,比去年同期多1.93万亿元,创历史同期最高水平。

  当前我国资金流出压力已经明显趋缓,外汇储备保持充裕,人民币汇率也一直维持在合理区间。国家外汇管理局最新数据显示,2016年1月份银行代客结售汇逆差694亿美元,2月份逆差收窄至350亿美元,3月份逆差进一步减至336亿美元。同时,境内外汇贷款余额由降转增,跨境贸易借贷余额降幅大幅收窄,境内客户偿债节奏明显放缓。

  上海市社科院经济研究所所长石良平表示,许多唱空中国经济的论调其实基本都是类似的,不是源于对中国现实国情的不了解,就是出于自身私利的需要而有意为之。

  “中国企业的负债确实较高,其中以房地产、钢铁、水泥等产能过剩行业较为严重。但如果以这部分企业来概括整个中国经济,显然十分片面。因为我国政府负债比重明显低于国际警戒线,居民层面债务率更是远低于储蓄余额。此外,与陷入债务危机的国家相比,中国的负债大都用于投资而非消费,这些钱最终会转化为资产,这是不容忽视的。”石良平说。

  中国作为世界大国,有丰富的人力和市场优势,不仅积累了巨大的资本,而且技术更新也走在了世界前列。对于一个愈加成熟的经济体而言,增速逐渐放缓是一个正常的发展过程,因此人们有充足的理由对中国经济的未来保持信心。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查