券商资管股票型一季度艰难跑赢市场 固收产品热销遇秒杀

来源:产业界  时间:2016-04-16 15:42:03
券业成绩单 随着券商年报的季报的公布,券商2015年和今年一季度的部分成绩单出炉,经纪业务仍是券商最重要的利润来源,但是随着佣金率的下降,券商仍需要为经济业务筹谋出路,救市的盈亏无意是关系券商利润的一个重要风险点,可喜的是,整体虽然有所亏损,但是远好于市场的预期。

  券业成绩单

  随着券商年报的季报的公布,券商2015年和今年一季度的部分成绩单出炉,经纪业务仍是券商最重要的利润来源,但是随着佣金率的下降,券商仍需要为经济业务筹谋出路,救市的盈亏无意是关系券商利润的一个重要风险点,可喜的是,整体虽然有所亏损,但是远好于市场的预期。在债市大牛市的带动下,固收类产品大丰收,券商资管正成为券商的一项新的明星业务。

  据券商营业部人士反映,券商固收型资管产品在销售中受到投资者追捧,常见“秒杀”。收益方面,债券策略型券商资管产品一季度跑赢同类机构产品,前十名中占去半壁江山。

  2016年一季度,国内外投资环境复杂多变,让券商资管压力重重。

  4月中旬,上市券商陆续披露一季度业绩报告。共有6家上市券商的资管子公司一季度净利润超出“亿元”,其中国泰君安资管净利润最高,达2.52亿元。

  而在券商资管的主动管理规模中,股票型产品今年一季度并不好受。根据私募排排网统计,券商股票策略产品平均收益率为-7%,同期上证指数跌幅为15.06%。仅20%的产品实现正收益,长江资管瀚丰1号表现突出,近3个月收益率48.34%。

  另一厢,据券商营业部人士反映,券商固收型资管产品在销售中受到投资者追捧,常见“秒杀”。收益方面,债券策略型券商资管产品一季度跑赢同类机构产品,前十名中占去半壁江山。

  国泰君安资管净利润居首

  在充满变数的一季度中,券商的资管仍然赚得盆满钵满。

  记者根据25家上市券商1-3月公告整理发现,有9家券商设立资管子公司,其中有6家一季度净利润超过亿元,占比66.67%。国泰君安资管、广发资管、华泰资管的净利润突破两亿元,依次为2.53亿、2.50亿、2.40亿,占据1-3名。

  深圳一名券商资管人士表示,以通道为主的定向资管计划规模仍然是券商资管的主要部分,这类通道业务技术含量低且收益微薄,靠规模取胜。

  如今,券商资管借通道冲规模的情况得到改善。根据基金业协会2015年年末数据显示,在6家净利润突破亿元的券商资管中,广发资管主动管理规模最大,达3335亿元,占资管规模63.40%;而排名第二的国泰君安资管仅占35.78%;华泰资管、光证资管、海通资管亦分别只占26.81%、25.95%、20.82%。

  “券商在提高主动管理方面仍在努力。我注意到资产证券化是目前各家券商资管发力目标,有中小券商在去年年底设立资产证券化团队,我相信今年ABS会有巨大发展空间。”该资管人士认为。

  股票策略产品艰难跑赢市场

  具体从主动管理产品业绩表现来看,今年一季度,券商资管股票型产品表现差强人意。

  一季度行情跌宕起伏,尤其在1月上证指数跌幅达22.59%。3月以来行情的回暖,使得一季度整体跌幅收窄至15.06%。

  据私募排排网对245个券商资管产品的统计,近3个月的收益率平均为-7.09%,整体跑赢大盘。

  一季度实现正收益的产品只有50款,占比20.4%,仅长江资管瀚丰1号、广发资管海大投资1号、广发资管海大投资3号三款产品收益率超出两位数。其中长江资管瀚丰1号一季度收益率达48.34%,另外广发资管两款产品收益均在15%-16%间,大多数产品即使实现正收益,也只是微利,统计显示,有41款产品一季度微利,收益率为0-2%之间,占50个正收益产品的82%。

  整体表现靠后的券商中,浙商证券资管有4只产品表现收益跑输大盘,分别是浙商金惠引航、浙商金惠海宁钱潮、浙商金惠1号、浙商金惠3号,一季度收益分别为-15.42%、-24.69%、-28.32%、-32.21%。尽管如此,产品净值依然坚挺,比如金惠3号、金惠引航一季度期末净值为1.93、1.67,仍在同类产品中排名前20。

  中山证券两只资管产品亦在一季度遭遇较大回撤,中山龙翔1号与中山165一季度分别回撤达30.81%、48.00%。

  北京一家券商资管权益类投资经理,其产品业绩在一季度遭遇较大损失,他向记者解释,由于去年年底看好春季行情,因此重仓股票,没想到遇上熔断暴跌行情,蒙受损失。

  “券商追求绝对收益,我们由于一季度浮亏,所以在二季度会更加谨慎,用中性仓位去选股。”该投资经理表示。

  债券型产品畅销

  与股票型产品发行低迷相反,债券策略产品受到投资者热捧。

  根据私募排排网数据统计,2016年一季度新发行债券策略基金共168只,数量已超过2015年全年发行数量(200只)的八成。

  从产品类型来看,券商依然是债券策略产品的最大发行机构,产品数量多达110只,占比超过六成。

  一家上海的券商营业部人士表示,其公司的资管子公司固收类产品在3月销售火爆,尤其是期限短、收益高的产品。“那时固收产品上线就被秒杀。无论是100万起步抑或300万起步,9点开始销售,瞬间就卖完;5万起步的也很快没有了。”

  券商固收类产品受捧,得益于其有异的业绩表现。若把收益与私募、公募专户横向比较,前十名中,券商资管的债券策略产品占了5席。

  国海证券的金贝壳17号收益位列第一,近3个月收益率为8.06%。中信证券的信泽财富103号、新时代证券的新财富23号分别以5.68%、5.63%的微小差距排在3-4名。广州证券的红棉安心回报分级2号、华泰证券的紫金易融宝1号依次排在7-8名,收益分别为5.08%、4.45%。

  然而,近期债市出现多个“黑天鹅”事件,这对固收类产品的销售也产生了部分影响。4月11日中铁物资申请债务融资工具暂停交易;12日浙交投发布子公司债务违约公告;13日东北特殊钢集团公告称,13东特钢MTN不能按期足额偿付本期利息,构成实质性违约。

  上述上海券商营业部人士承认,受多个信用债违约事件影响下,客户购买的信心有所动摇,但这类影响有限,固收类资管产品仍然是投资者的首选之一。

  前述深圳券商资管人士告诉记者,由于公司内控严格,会加强投资前信用研究,比如不会持有低评级债,一般持有债券在“AA”或“AA+”以上。

  他表示,债券违约事件将会成为常态,投资者应理性看待。“对于我们而言,在把握住风控底线的基础上,抓住投资机遇实现超额收益。”

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查