人民币对美元汇率创新高 专家:人民币不会大幅贬值

来源:产业网  时间:2016-03-23 10:35:27
境外媒体称,中国将人民币对美元汇率上调0.52%,创去年11月以来最大单日涨幅,反映了自美联储转向更温和的基调以后美元趋于疲软。中国人民银行将人民币汇率中间价定为1美元兑6.4628元人民币,创去年12月16日以来最高水平。现在人民币的交易价为6.4645元人民币兑1美元...

  境外媒体称,中国将人民币对美元汇率上调0.52%,创去年11月以来最大单日涨幅,反映了自美联储转向更温和的基调以后美元趋于疲软。

  中国人民银行将人民币汇率中间价定为1美元兑6.4628元人民币,创去年12月16日以来最高水平。现在人民币的交易价为6.4645元人民币兑1美元,而上日公布的官方收盘价为6.4930元人民币兑1美元。

  18日人民币中间价的大幅上调仅次于去年11月2日0.54%的涨幅——自2005年人民币与美元脱钩以来的最大单日涨幅。

  不过交易商们说,人民币中间价上涨,反映了央行所参考的一篮子货币中主要货币对美元汇率上升。

  另据香港《南华早报》网站3月18日文章,第一次在2015年8月、接着在今年1月,人民币出人意料的贬值让全球市场震惊。这两次贬值打击了国内和国外的信心,甚至促使美联储推迟提高美国的利率。它们还引起了许多关于人民币最多可能贬值20%的传言。

  文章称,在中国转向“新常态”、经济增速从接近10%降至约6.5%之际,西方媒体几乎无一例外地对其前景持消极看法。人民币还会贬值吗?正像中国政府最近向公众保证的那样,也因为下文列出的原因,人民币不大可能突然大幅贬值,但可能会有小幅波动。

  评估一国货币是否估值过高的一个可靠指标是该国商品与服务的贸易差额是否持续为负值。如果一国始终有大量贸易逆差,那么其货币很可能估值过高。2015年,中国仍拥有大量贸易顺差(每年约4500亿美元),约为国内生产总值(GDP)的4.2%,而且将在可预见的未来继续保持相当大的贸易顺差。如果现在有哪种货币估值过高,那可能是美元而不是人民币。

  众所周知,稳定的汇率有利于跨境贸易以及跨境长期直接和间接投资。汇率波动会产生相反的影响。中国经济需要相对稳定的汇率来继续增长和发展。当前人民币贬值很可能影响国内和国外的信心,引起更多货币投机行为,导致汇率的更大波动。

  文章称,人民币贬值会使中国出口增加吗?小幅贬值本身不大可能起到很大的作用,虽然它可能增加中国出口商的人民币利润。另外,人民币贬值要对中国的出口起到明显促进作用,贬值幅度可能必须达到15%左右或更高。但是重新回到服装、鞋类和毛绒玩具的生产并不真正符合中国的利益,这种情况意味着工人的较低生活水平。此外,中国的经济规模已经太大,仅靠出口的增长是难以持续的。

  另外,只有在潜在竞争对手不实行货币贬值的情况下,人民币的贬值才起作用。

  文章称,对于中国人来说,人民币保持其购买力更重要,不管是在国内还是国外。人民币贬值会直接影响中国人对人民币和经济的信心。促进人民币作为国际交换媒介并最终成为国际价值储存手段也符合中国的利益。这一切都需要人民币对美元汇率的相对稳定。

  文章称,最后,如果没有很好的沟通和(或者)没有充分理由,人民币贬值会削弱人们对人民币、进而对整个经济的信心。信心丧失会导致对未来的负面预期,进而导致经济无增长或低增长,这反过来又会证实并加强负面预期,从而形成恶性循环。20多年来日本一直持续着这种状况。中国避免陷入这样的陷阱非常重要。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查