我国保险迎供给侧改革红利 组合配置寻求破题

来源:环球网  时间:2016-03-23 14:45:07
对于保险业而言,供给侧改革的机会正成为热点话题之一,相应的机会也渐被重视。分析人士认为,险资进入实体经济得以“开闸放流”,保险资管行业市场化进程将加速,非标投资和海外投资也将迎来新的空间。未来,资产配置将殊途同归,“股权+非标+境外”是共同取向...

  对于保险业而言,供给侧改革的机会正成为热点话题之一,相应的机会也渐被重视。分析人士认为,险资进入实体经济得以“开闸放流”,保险资管行业市场化进程将加速,非标投资和海外投资也将迎来新的空间。未来,资产配置将殊途同归,“股权+非标+境外”是共同取向,股权投资路径则将出现分化。在“资产荒”环境下,作为金融市场上最大的长期机构投资者,保险资金大类资产配置需要考虑与国家融资结构相匹配,目前直接融资占比的上升及间接融资占比的下降对保险资金的配置是很大的机会。

  股权投资路径将分化

  华宝证券分析师艾潇潇表示,从增速趋势来看,2008年以来大部分年份,保险总资产的增速都在20%左右,保险资金投资渠道逐步开放并多元化,重点领域保险业务发展加快,保险的经济助推器和社会稳定器作用日益凸显。保险资金投资收益稳步攀升,2015年,险资投资非标的占比也开始超过投资银行存款的占比。随着险资参与非标市场程度的逐渐深入,保险行业投资收益率的水平将逐步增加。

  艾潇潇认为,保险资管行业市场化进程将加速。资产配置监管审慎,提前防范流动风险。保险资管公司获得“公募”和“私募”双牌照,进一步促进保险资管公司投资渠道和产品创新,为险资进入实体经济“开闸放流”。此外,随着中国保险业的大力发展和国家对险资领域的放开,海外投资的快速发展将成为保险业的“常态”。

  长江证券研究报告认为,保险业正迎来供给侧改革和主动繁荣的时机。在负债端,保费的高增长来自绝对优势和相对优势两个方面。一方面,在利率向下的环境下,保险产品的收益率具有绝对优势。另一方面,不同金融产品之间的差异越来越小,但政策在免税或者税收递延方面赋予了保险产品相对优势。

  报告提出,在资产端,认可负债路径分化,从海外经验来看,提升杠杆依然有空间,通过保险理财未来去做综合资产管理业务是一条可能的路径。未来,资产配置将殊途同归,“股权+非标+境外”是共同取向,股权投资路径则将出现分化。

  配置需与国家融资结构匹配

  对于在“资产荒”环境下,保险资金运用该如何突围的问题,业内人士正在探讨通过优化投资组合破解的可能。长江证券分析人士表示,在较长时期内,保险机构会持续追求相对高收益的资产。整体而言,现在股权投资占比较低。在2016-2017年,股权资产在保险公司的资产负债表将占有较大比重,这部分资金也将对未来股票市场产生重要影响。而在风险可控的情况下,“二级市场举牌”的业务模式可能会被一些保险公司继续采纳。

  人保资产管理公司相关负责人表示,寿险业的资产负债错配风险不可能完全化解,主要是由于资本市场的客观限制和保险负债的天然特性所决定。“资产负债错配并不是一件非常严重的事情,只有错配程度很高或者利率出现连续非预期的下行趋势的时候会加以特别关注。在这种外在环境下,对保险公司来说核心内生变量就是资产和负债的管理模式。”

  该人士认为,对中国保险市场来说,一个庞大的增量市场是每个机构首先关注的,在这种情况下,同业竞争也会更加激烈,未来盈利的源泉是在低利率的条件下不断摊薄成本。寿险合同特征决定了负债成本具有显著的粘性,寿险产品包含固定的保证利率和浮动利率,浮动利率调整频率越低,负债成本的粘性越高。为营销需要和减少退保风险,结算利率和红利的波动性也不会太大,一般会滞后于实际投资收益率变化。而且保单的一些产品特征也会增加利率下行周期中负债成本的粘性。

  业内人士认为,作为金融市场上最大的长期机构投资者,保险资金大类资产配置需要考虑与国家融资结构相匹配,目前直接融资占比的上升及间接融资占比的下降对保险资金的配置是很大的机会。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查