2月外汇占款降幅陡然收窄背后:资本流出趋缓

来源:《第一财经日报》  时间:2016-03-21 10:36:44
央行昨日宣布,2月央行口径外汇占款较1月减少2278.83亿元人民币,降幅较上月收窄逾六成。记者采访的业内人士普遍称,外汇占款降幅收窄的原因是资本流出的压力显著减轻,和人民币汇率企稳有密切关系,是市场和政策调节共同作用的结果。央行行长周小川3月12日在十二届全国人大四次会议记者会上表示...

  央行昨日宣布,2月央行口径外汇占款较1月减少2278.83亿元人民币,降幅较上月收窄逾六成。

  记者采访的业内人士普遍称,外汇占款降幅收窄的原因是资本流出的压力显著减轻,和人民币汇率企稳有密切关系,是市场和政策调节共同作用的结果。

  央行行长周小川3月12日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,过去一段时期内,外汇市场波动较大,主要缘于国际国内金融市场的动荡所带来的市场情绪波动。但是,目前市场正在逐渐回归正常、理性和基本面。

  在市场人士看来,2月的外汇占款数据恰好印证了周小川的说法。

  人民币贬值预期减弱

  央行14日发布的货币当局资产负债表数据显示,2月末人民币外汇占款23.98万亿元,相比1月减少2278.83亿元,降幅较1月的6445亿元大幅收窄。

  在市场人士看来,2月数据降幅收窄凸显跨境资本流出的压力减轻,在这背后则是人民币贬值预期的逐渐减弱。

  交通银行首席经济学家连平告诉《第一财经日报》,从市场来看,外部市场对人民币贬值预期显然有了一些改变,没有之前一段时期的贬值预期大。1月份贬值预期特别大,2月份以后,经过市场的调控,包括在岸和离岸人民币市场的调控,人民币汇率慢慢企稳,资本加速流出的动因不足了。

  1月中旬央行宣布,自1月25日起,对境外参加行存放在境内代理行等境内银行的境外人民币存款执行正常存款准备金率。这被市场解读为央行希望通过此举收缩离岸市场流动性,提高离岸市场人民币利率,增加做空人民币的成本。

  春节假期结束前,周小川回应了对于中国资本流出、外储下降等问题的关切,重申人民币没有持续贬值的基础。决策层此后不断释放汇率维稳的信号,加强市场沟通。

  2月,在岸市场人民币对美元即期汇率先涨后跌。春节假期后的首个交易日,人民币对美元大涨751个基点,为2005年汇改以来最大单日涨幅,随后进入下跌空间。总的来看,2月人民币对美元即期汇率累计上涨0.48%,2016年以来累计贬值幅度收窄至0.82%。

  有外资银行外汇市场交易部负责人告诉《第一财经日报》,从交易层面也可以看出人民币的贬值预期已经大幅减弱。这体现在2月份每天的成交量有所萎缩,客盘也很少。

  “最近人民银行采取了一定的措施,特别是在中间价的调控上面,中间价的定价模型基本上是跟着一揽子货币走,所以日内的波动越来越小,成交量也越来越小。”该负责人对记者说。

  中金公司日前发布报告称,2月1日至25日,日均交易量较1月下降29%,表明在央行沟通之后及G20财长和央行行长会议前夕,市场情绪有所改善。

  此外,在许多业内人士看来,1~2月份的数据变化也有季节性因素带来的影响。

  对外经济贸易大学校长助理丁志杰对《第一财经日报》表示,首先,1月份个人购汇偏多,人民币贬值预期导致了很多春节期间跨境旅游、出国留学人士提前购汇,这使得1月份外汇占款减少数据偏大。同时,2月份春节期间经济活动也会减少。

  国际市场的表现也对人民币汇率产生影响。招商证券首席宏观研究员谢亚轩称,2月美联储货币政策进入观望期,过去单一的持续加息预期开始显著分化,美元指数走弱,缓解了新兴市场货币贬值和跨境资本外流的压力。

  市场回归理性

  周小川在12日的记者会上表示,目前市场正在逐渐回归正常、理性和基本面。之所以前一段时间波动比较大是有原因的。比如,从经济来讲,中国面临下行压力,市场也会有下行压力究竟有多大、会不会连续下行的估计。中国的金融市场、股票市场发生几轮大幅的下调,市场就会有一些紧张,对情绪会有一些影响。国际上,欧洲采取量化宽松政策,日本采取量化和质化宽松,后来又采取负利率,美联储加息……都成为干扰市场情绪的原因。

  但周小川也表示:“如果这些逐渐冷静的话,大家的看法就会趋于正常。我理解,这段时间有一个回归正常、回归理性、回归基本面的趋势,我认为,如果没有什么特殊情况,这个趋势会继续下去。”

  2月份的多项外汇市场数据也为周小川的说法提供了支持。

  比如,2016年2月银行结售汇逆差比1月份减少50%,涉外收支逆差比1月份收窄50%;此外,外汇储备降幅今年开始也逐月收窄,去年12月减少1080亿美元,今年1月减少995亿美元,2月减少286亿美元。

  “总的来说,外汇形势基本稳定了,该出的都出了,包括企业提前还外债、套利资金的流出等。”丁志杰告诉《第一财经日报》,去年12月底,境内外汇率并轨产生的贬值预期,市场反应过激了,而现在正在回归正常化。

  连平对本报表示,市场回归理性是市场本身的行为,但是这种行为受到各方面因素的影响,政策的调控甚至合理的干预都是影响预期的重要因素,当然还有基本面的因素。

  连平称,央行的调控主要是对汇率施加影响,使其不要出现大幅度波动。与此同时,进出口管理部门、外汇管理局等相关部门也可以在其职权范围内,对经济运行作出合理的调节,这无可厚非。

  从基本面来看,“2月份的经济数据没有出现很不理想的局面,相反还出现好转。比如,房地产投资出现回升,带来固定资产投资增速的小幅回升,这些微妙的变化,需要加以关注。”连平对本报称。但他同时提醒,通常情况下1~2月份受到季节性因素的影响较大,基本面数据比较特殊,之后会比较明朗。

  资本流动将趋于正常

  2月的外汇占款降幅收窄是“昙花一现”,还是会成为趋势,是市场关注的焦点。在目前国际国内形势诸多不确定因素的作用下,中国的跨境资本流动将何去何从?

  连平对此表示,今后的情况还需要再观察,但是像1月份这种市场出现大幅度变化的情况,在以后出现的可能性会减小。

  “如果经济出现了一个平稳或者企稳的态势,状况有所改善,未来外汇占款和外汇市场都会有积极的表现。”连平说。

  前述外资行外汇市场交易部负责人对本报记者表示,美元的走弱、大宗商品的反弹等市场不确定因素都会使得人民币贬值压力减轻,这还要看国际市场的发展。

  周小川在12日的记者会上表示:“从趋势来看,既然中国经济仍旧能够保持6.5%~7%的增长,(那么)中国金融市场曾经出现过一些波动,经过改革和整顿,就会开始走向正轨。我不敢说未来不会发生突发事件,但在这样的情况下,我们的资本流动也会很快趋于比较平静的、正常的水平。”

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查