中保协发布“2015年度中国保险风险典型案例”

来源:新华社  时间:2016-03-15 14:29:09
2015年,全国保费收入2.4万亿元,同比增长20%;为全社会提供风险保障1718万亿元,赔款与给付8674.1亿元,同比增长20.2%,保险的经济助推器和社会稳定器作用日益凸显。为进一步提升全社会保险意识,树立保险行业良好社会形象,督促行业进一步提高理赔服务水平和消费者服务能力,3月14日...

  2015年,全国保费收入2.4万亿元,同比增长20%;为全社会提供风险保障1718万亿元,赔款与给付8674.1亿元,同比增长20.2%,保险的经济助推器和社会稳定器作用日益凸显。为进一步提升全社会保险意识,树立保险行业良好社会形象,督促行业进一步提高理赔服务水平和消费者服务能力,3月14日,中国保险行业协会(以下简称中保协)面向全社会正式发布“2015年度中国保险风险典型案例”。

  据介绍,为做好“2015年度中国保险风险典型案例”评选工作,中保协面向全行业征集了300余件保险理赔案例,经过保险监管部门、中国社科院、对外经贸大学等业内专家学者以及新闻媒体代表和消费者代表的专业评审,最终产生2015年度中国保险风险典型案例财产险十大案件和人身险十大案例,基本涵盖了2015年度发生的一些重大自然灾害和广受社会关注的热点事件,全面展现保险行业的责任意识,也从多个角度和不同层面,提示全社会提高风险意识和保险意识。

  中保协秘书长刘琦表示,与前两次评选不同,“2015年度中国保险风险典型案例”突出“风险”两个字,强调保险作为风险管理的市场化机制和社会安排,是现代社会最重要的制度安排之一,通过典型案例的发布引导全社会充分认识风险,借助保险抵御风险,让生活更美好。下一步,中保协将进一步加强保险风险案例的研究工作,从理赔案例入手,不断拓宽保险风险案例研究的领域和范围,借鉴国内外先进经验,对典型案例进行专业性精准分析,积累有助于风险识别和防范的数据信息,定期向社会进行公开发布,不断提高保险业服务水平,提升全社会风险防范和救助能力。

  据了解,2014年初,中保协举办首次“中国十大保险典型赔案”评选,并面向全社会率先发布了“2013年度中国十大保险典型赔案”,受到公众广泛关注。目前,“中国保险风险典型案例”已成为保险行业一项重要评选和发布工作。

  2015年度中国保险风险财产险十大典型案件分别为:宁波市公共巨灾保险台风理赔案、天津港8.12爆炸仓储商品车理赔案、河北农险严重旱灾4亿元理赔案、西藏农牧民住房尼泊尔地震受损重大理赔案、贵州毕节重特大交通事故快速理赔案、广东种植作物“彩虹”台风受损大额理赔案、某警航直升机侧翻损坏事故案例、浙江某仓库火灾受损1.2亿保险理赔案、某电力装备企业出口货物受损理赔案、辽南大型综合批发市场火灾事故理赔案。

  2015年度中国保险风险人身险十大典型案件为:“6·1东方之星旅游客轮翻沉事故”理赔案、台湾复兴航空客机空难事故理赔案、湖南郴州大病保险理赔服务典型理赔案、国内寿险个险年度最大单笔理赔案、《人身保险伤残评定标准》实施后最大伤残理赔案、保险服务小微贷款保障金融安全理赔案、白血病客户500万元大额理赔案、35分钟快速赔付90万元重疾理赔案、“情系海峡”台胞客户疾病身故百万理赔案、上海交警执法时遇交通意外身故理赔案。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查