2016年七家基金公司去年盈利齐创历史新高

来源:新华社  时间:2016-03-15 14:33:04
(单位:亿元) 数据来源:上市公司年报 吴比较/制图 2015年,基金业规模大幅增长,推动基金公司盈利获得爆发式增长,已经曝光盈利的基金公司纷纷创出历年净利润新高。7家基金公司 整体净利润接近翻倍 东方证券今日公布的年报显示,其持股39.96%的汇添富基金2015年实现营业收入31.71亿元...

  (单位:亿元)  数据来源:上市公司年报 吴比较/制图

  2015年,基金业规模大幅增长,推动基金公司盈利获得爆发式增长,已经曝光盈利的基金公司纷纷创出历年净利润新高。

  7家基金公司

  整体净利润接近翻倍

  东方证券今日公布的年报显示,其持股39.96%的汇添富基金2015年实现营业收入31.71亿元,净利润9.4亿元,两项指标同比分别大增147.73%和227.67%。收入增长近1.5倍,而净利润增幅则接近2.3倍,净利润的增幅远超收入增幅,汇添富基金净利润率达到29.66%,比2014年提高7.23个百分点。汇添富基金也成为已曝光盈利状况的基金公司中收入和净利润最高的公司。

  东方证券年报还显示,截至去年底,汇添富基金总资产55.25亿元,净资产29.75亿元;汇添富资产管理总规模突破4600亿元,其中公募基金2525亿元;专户规模815亿元;社保规模稳步增长;旗下子公司资产管理计划突破千亿。显然,包括公募和非公募在内的各类资产管理规模的爆发式增长成为汇添富基金收入和净利润猛增的主因。

  实际上,不仅汇添富基金,此前已经曝光盈利的其他6家基金公司也全部实现了收入和净利润的增长,博时基金、招商基金和银华基金等三家大型基金公司去年净利润分别达到6.01亿元、5.48亿元和5.36亿元,年度盈利均超过5亿元大关。凭借专户业务规模爆发增长,财通基金去年大赚3.21亿元,净利润增幅达到2.76倍,在7家基金公司中增速最高。大成基金和光大保德信基金收入和净利增速相对较低。

  总体来看,这7家基金公司去年营业收入总额达到120亿元,同比增长78.5%;实现净利润33.82亿元,同比增长94.5%,基金公司整体净利润接近翻倍。可以说,基金公司在2015年收获了有史以来最好的盈利时光。

  而随着多家券商年报公布,其专业资管子公司盈利状况也逐步曝光,这些券商资管公司盈利状况同样喜人。东方证券今日公布的2015年报显示,旗下上海东方证券资产去年取得营业收入14.27亿元,实现净利润4.11亿元,同比分别增长3.68倍和24.34倍。作为首家获得公募基金管理资格的券商资管机构,上海东方证券资产去年公募规模和券商资管规模均显著增长,从而推升业绩爆发。

  而此前发布的招商证券、光大证券年报显示,招商证券资产和光大证券资产2015年也盈利颇丰,净利润分别达到4.28亿元和4.61亿元,盈利水平媲美甚至超过公募基金公司。但作为为数不多的实施股权激励的券商资管子公司,齐鲁证券(上海)资产去年虽然营业收入达到5.53亿元,但净利润只有1881万元,未来业绩有望释放。

  汇添富股权激励价格曝光

  汇添富基金是业内为数不多的实施了股权激励的大型基金公司,约有百名员工间接持股。而今日东方证券年报也首次曝光了持股价格。根据东方证券披露的信息,去年12月28日,汇添富基金注册资本由1亿元变更为1.176亿元,新增注册资本由上海菁聚投资管理合伙企业(有限合伙)以人民币4.15亿元溢价认购,本次增资完成后,东方证券所持汇添富基金股份从47%降低为39.96%。上海菁聚投资管理合伙企业(有限合伙)持有14.98%股份。

  这样,上海菁聚投资入股价为23.57元每股,基本相当于每股净资产价格。按照去年净利润计算,上海菁聚投资对应的投资收益达到1.41亿元。按照去年盈利水平估算,意味着上海菁聚投资3年便能收回投资成本。日前汇添富基金再次向证监会申请股权变更,是否有新的股权激励措施值得关注。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查