全球最大主权基金"拉黑"智能杀人机器 提前敲警钟

来源:新华网  时间:2016-03-14 09:53:45
人工智能“阿尔法围棋”与韩国棋手李世石的“人机大战”近期吸引全球目光,引发有关智能机器潜能的热议。挪威主权财富基金道德委员会透露,这一基金今年将更新投资“黑名单”,考虑禁止投资可能研发出杀人机器的高技术企业。

  人工智能“阿尔法围棋”与韩国棋手李世石的“人机大战”近期吸引全球目光,引发有关智能机器潜能的热议。

  挪威主权财富基金道德委员会透露,这一基金今年将更新投资“黑名单”,考虑禁止投资可能研发出杀人机器的高技术企业。

  【提前敲“警钟”】

  挪威主权财富基金是全球规模最大的国家主权财富基金,现阶段资产规模达8300亿美元,主要投资股票、债券和房地产。截至去年年底,这一主权基金持有全球9050家上市企业的股票,所持股份总市值相当于全球上市企业总市值的1.3%。

  约翰·安德森。(图片来源:新华)

  挪威主权财富基金下设一个独立的道德委员会,会依据各种道德准则给出基金投资建议。挪威中央银行董事会则会根据道德委员会的建议指示挪威主权财富基金避免购买“上榜”黑名单的企业乃至行业,或者将这些企业列入“观察名单”,允许后者在规定时间内解决问题。

  挪威主权财富基金道德委员会主席约翰·安德烈森接受路透社采访时说,挪威主权财富基金已经不允许投资研发地雷与核武器的企业。现在,道德委员会正将目光投向研发自动武器的企业。

  依据设计原理,自动武器可以在没有人类干预的情况下锁定并击中目标。虽然自动武器的研发仍处于构想阶段,但一些人工智能专家预测,按照如今科技发展的速度,自动武器从构想到现实最快可能在数年时间内实现。

  美国国防部告急研究项目局:远程武装机器人项目。

  美国国防部去年12月证实,将申请一笔120亿至150亿美元的预算,用于研发包括自动武器在内的新技术。

  “如果你考虑的是研发识别癌症的技术,那没有问题,”安德烈森说,“但如果你将这种技术沿用到在特定环境下追击一个人,或者和他人合作开发出自动武器,那么,我们找上你的时候别感到意外。”

  安德烈森说,这一基金眼下并没有因涉及自动武器研发而把任何企业拉入“黑名单”,但“这是一个清楚的警告”。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查