强势经济数据降低黄金投资需求 黄金收跌

来源:金融界  时间:2016-03-02 13:35:13
据市场观察报道,黄金期货价格周二收盘下跌,原因是好于预期的美国经济数据推动美国股市走高,从而削弱了黄金对投资者的吸引力。纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格收盘下跌3.60美元,报每盎司1230.80美元,跌幅为0.3%,周一该合约上涨,并在整个2月份的交易中创下了自2012年以来的最大单月涨...

  据市场观察报道,黄金期货价格周二收盘下跌,原因是好于预期的美国经济数据推动美国股市走高,从而削弱了黄金对投资者的吸引力。

  纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格收盘下跌3.60美元,报每盎司1230.80美元,跌幅为0.3%,周一该合约上涨,并在整个2月份的交易中创下了自2012年以来的最大单月涨幅,原因是股市的波动以及市场有关全球经济前景的担忧情绪拉升了投资者买入黄金避险的需求。

  周二公布的经济数据表现良好,从而促使“各种资产类别都强势修正,这对黄金价格来说是不利的”,业内刊物The 7:00’s Report的联合主编泰勒·里奇(Tyler Richey)说道。“但到目前为止,‘修正’还只不过是黄金价格上涨趋势的一种障碍而已,这种涨势可以回溯至今年年初,而且直到现在都基本上并未发生变化,关键支撑位在远低于市场价格的每盎司1200美元。”

  美国供应管理协会(ISM)周二早些时候公布报告称,2月份ISM制造业指数上升至49.5%,这表明美国制造业活动连续第五个月出现收缩,但收缩的幅度则低于经济学家此前预期。该指数高于50点即表明经济活动扩张,低于50点则表明经济活动收缩。另外,美国商务部周二公布的报告则显示,2月份美国营建支出环比增长1.5%,增幅超出经济学家预期。

  在周二交易中导致黄金价格进一步承压的另一个因素则是,投资者纷纷买入股票等风险资产,从而降低了黄金的避险吸引力。

  盘中早些时候,弱于预期的中国通胀数据一度对黄金价格形成了支撑。据官方数据显示,中国的制造业采购经理人指数(PMI)下降至49.0点,相比之下经济学家平均预期为49.4点。

  与此同时,印度政府在周一宣布将对黄金珠宝征收1%的税收。咨询公司Insignia Consultants的首席市场分析师琴坦·卡尔纳尼(Chintan Karnani)称,这将“提高珠宝的成本”,原因是印度政府正试图抑制黄金需求。印度的经常帐赤字有所扩大,而黄金进口量较高是导致这种情况发生的原因之一。

  本周较晚时候,投资者将重点关注定于周五公布的美国非农就业报告,以便寻找有关美国就业市场发展趋势的迹象,从而判断美国经济是否仍旧处在稳定的增长轨迹上。AVaTrade的首席市场分析师纳伊姆·阿斯莱姆(Naeem Aslam)称,美国非农就业报告“将对黄金价格的上涨走势起到决定胜负的关键作用,但我们预计这项数据仍旧倾向于上行”。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,3月份交割的期银价格下跌16.2美分,报收于每盎司14.756美元,跌幅为1.1%;3月份交割的期铜价格上涨1.3美分,报收于每磅2.146美元,涨幅为0.6%。

  4月份交割的期铂价格上涨2.40美元,报收于每盎司936.70美元,涨幅为0.3%。6月份交割的期钯价格上涨21.70美元,报收于每盎司517.35美元,涨幅为4.4%

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查