我国信托资产跨入“16万亿时代” 增长16.86%

来源:中国政府网  时间:2016-02-24 22:35:08
伴随经济下行、股市汇市频繁波动的冲击,2015年信托业交上了还算满意的答卷。中国信托业协会最新发布数据显示,截至2015年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为16.30万亿元。中国信托业自此跨入了“16万亿元时代”。

  伴随经济下行、股市汇市频繁波动的冲击,2015年信托业交上了还算满意的答卷。中国信托业协会最新发布数据显示,截至2015年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为16.30万亿元。中国信托业自此跨入了“16万亿元时代”。2015年全行业转型初露成效,资金供给端与资产需求端匹配度不断提高。但2015年信托业资产增速较2014年28.14%的增速下降明显。

  数据显示,2015年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为16.30万亿元,较2014年末同比增长16.60%,较2014年28.14%的增速下降明显。2015年末,信托业实现营业收入1176.06亿元,较2014年末的954.95亿元同比增长23.15%,较2015年3季度环比增长27.27%。而信托业利润也保持了增长势头。2015年末信托业实现利润750.59亿元,较2014年末的642.30亿元增长16.86%。

  对此,复旦大学信托研究中心主任殷醒民教授表示,2015年信托资产规模跨入“16万亿元”大关,行业转型初露成效,业务结构日趋合理,事务管理和投资功能显著增强,资产主动管理能力明显提升,资金供给端与资产需求端匹配度不断提高,为2016年供给侧结构性改革条件下信托行业的新发展和深层次调整奠定了良好的基础。

  值得关注的是,2015年末信托业的风险项目个数为464个,资产规模为973亿元,比第3季度末的1083亿元减少110亿元,环比下降10.16%。在973亿元的风险项目中,其中集合类信托占比为61%,单一类信托占比为37%。

  “对应16.30万亿元的信托资产规模,不良率为0.6%,比3季度末的0.69%略有下降。随着信托业资本实力的扩充和信托保障基金的实施,信托行业风险整体可控,不会发生系统性风险。”殷醒民表示。

  殷醒民建议,一方面,信托公司要高度重视转型,在互联网信托、家族信托、消费信托、消费众筹平台、艺术品信托、PPP项目、资产证券化、产业基金、私募股权投资信托业务、单独账户管理、海外资产配置等方面进行创新,为信托业注入新动力。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查