“二手信托”匿迹 利率下行让转让者打消念头

来源:证劵日报  时间:2016-01-31 11:02:00
多家第三方网站与信托公司挂出的转让信息已许久未更新 “那些产品都是以前的了,早都转让了,目前没有新产品。”某信托经理对记者这样说。这位信托经理口中的“那些产品”,指的是记者在某第三方网站上转让频道里看到的信托计划。

  多家第三方网站与信托公司挂出的转让信息已许久未更新

  “那些产品都是以前的了,早都转让了,目前没有新产品。”某信托经理对记者这样说。这位信托经理口中的“那些产品”,指的是记者在某第三方网站上转让频道里看到的信托计划。

  从记者接触的信托公司来看,多家信托公司近期都很少能够接到信托受益权转让的需求。而第三方网站上面的信息也普遍许久未更新。

  “二手信托”近期的匿迹,与市场上资金成本下降有莫大关系。记者根据用益信托在线数据统计,截止到1月28日,今年以来新发行信托产品的平均年化收益率为7.83%。而去年同期的平均年化收益率为8.85%,存续信托收益率水平相对当前市场利率水平较高,转让需求

  减少,导致市场上交易的冷清。

  供不应求的市场

  所谓“二手信托”指转让信托受益权。

  相对于信托受益权融通业务的火热,“二手信托”市场则相对冷清。

  记者以投资者的身份致电部分第三方理财公司时,得到的回答大致相同,即网上挂出的信息基本都是陈旧的信息,许久未更新。“部分受让者起初有出让意向时在我们这里登记过,不过后来因为各种原因,没有继续与我们联系,您刚才询问的那款产品,我们刚才与持有者联系了一下,对方表示现在不转让了。”一位第三方销售表示。

  记者近日也循着第三方网站上挂出的信托受益权转让信息询问,但是标的不是在很早之前便已转让成功,便是转让方改变心意,取消了转让申请。

  从记者接触的信托公司来看,多家信托公司近期都已经很少接到信托产品转让的需求。

  事实上,业内人士看来,“二手信托”的需求非常旺盛,格上理财研究员王燕娱在接受记者采访时表示,与2014年下半年和2015年上半年信托产品持有者想要主动转让信托受益权变现资产投资于二级市场的驱动因素不同,目前信托受益权转让火热主要来自于需求层面。当前市场利率水平持续下降,存续信托的收益率水平相对当前市场利率水平较高,相当于锁定了高收益率,投资者需求旺盛。

  然而也正因此导致转让者减少,使市场上近期成交量减少。

  根据用益信托在线数据统计,截止到1月28日,今年以来新发行信托产品的平均年化收益率为7.83%。而去年同期的平均年化收益率为8.85%。而挂在第三方网站和信托公司官网上的转让信息显示,去年挂出的转让产品收益率在8%-11%之间居多。

  记者通过观察各家信托公司及第三方网站信息发现,去年年初至8月份为信托收益权转让的高峰,而进入四季度以后,挂出的转让信息便逐渐减少。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查